Ремонт Р4002
В настоящей статье мы рассмотрим некоторые технические моменты, связанные с прибором Р4002.
Несмотря на то, что данный прибор в массовом количестве выпускался в 70-х годах прошлого века он и до сих пор пользуется популярностью у метрологических служб многих предприятий в связи с тем, то найти ему адекватную замену на сегодняшний день весьма проблематично. Однако, являясь своеобразным эталоном (класс точности прибора 0,05%) это изделие требует периодической поверки. Время берет свое и даже из-за "срока давности" (не говоря уже, например, о механических повреждениях) характеристики комплектующих прибора могут выйти за пределы "дозволенного" и во время очередной поверки вы можете быть неприятно удивлены врученным вам "Свидетельством о непригодности". Что делать в этом случае? Давайте попытаемся разобраться, насколько "серьезен" может быть вердикт контролирующего органа.
Итак, магазин сопротивлений измерительный Р4002 (согласно паспортным данным) предназначен для применения в цепях постоянного тока в качестве мер электрического сопротивления.
Основные технические характеристики изделия следующие:
В нашем распоряжении оказалось две модели. Одна 1974 г. выпуска,
а другая - 1977 г. выпуска. Как несложно заметить - они имеют некоторые отличия, причем не только по внешнему виду, но и по конструктивному исполнению.
Основная неисправность прибора - погрешность больше допустимой на каком-нибудь из диапазонов (декад) измерений.
В этом случае изделия придется вскрывать и разбираться с его внутренностями.
Начнем с более поздней модификации (хотя во многом они схожи).
Первым делом специальным ключом (рогаткой) или другим подходящим инструментом (например, пинцет с острыми концами) выкручиваем винты на ручках переключателей декад.
После этого - методично откручиваем винты, расположенные по периметру верхней, задней и нижней крышек (приборные ножки также выкручиваются).
В итоге получается следующее:
Нас прежде всего интересует центральная часть, в которой сосредоточены все элементы принципиальной схемы,
которая выглядит следующим образом:
Основу прибора составляют наборы прецизионных резисторов, изготовленных из микропровода в стеклянной изоляции.
В принципе - они обладают высокой стабильностью сопротивления в течении длительного времени. Правда когда с момента выпуска прошло уже около 50-ти лет, то у некоторых из них (по тем или иным причинам, например, из-за процесса старения или в результате токовых перегрузок ) параметры могут выйти из допуска, что в конечном итоге негативно сказывается на характеристиках прибора в целом.
Сначала проверяем все резисторы на предмет механических повреждений (ведь они же стеклянные), оцениваем целостность монтажа, и для порядка - прочищаем контакты переключателя декад, для чего последний необходимо демонтировать из корпуса. Чистить можно разными средствами (но не в коем случае не абразивными материалами), например, хорошо справляется с "работой" обычный ластик, после чего желательно промыть контакты спиртом (этиловым).
Если резисторы не имеют механических повреждений и монтажные провода на момент осмотра прибора были на месте - начинаем проверять каждый резистор на предмет его номинального сопротивления, которое должно "вписываться" в пределы допустимого отклонения. В принципе, исходя из имеющегося у вас "Свидетельства о непригодности" или таблицы замеров можно уже сразу определить ту декаду, в которой имеется "бракованный" резистор, но уж раз вы разобрали прибор - не поленитесь и протестируйте резисторы всех декад - возможно номинал какого-то из них будет уже на пределе "своих возможностей" и вы сможете заранее предотвратить "несчастный случай" заменив это резистор на новый (точнее на более нормативный). Правда для тестирования резисторов вам понадобиться более серьезное средство измерения, чем радиолюбительский тестер китайского (азиатского) происхождения. Не забывайте - перед вами прибор, имеющий класс точности 0,05, а резисторы, на базе которых он спроектирован - допуск +- 0,02. Относительно замены резисторов. Если в вашем распоряжении случайно оказался прибор у которого ЗИП в полной сохранности (хотя за 50 лет эксплуатации это не реально), то в нем вы можете найти четыре резистора с номиналами 10 МОм, 1 МОм, 100 кОм и 10 кОм. Как правило - их вполне достаточно, что решить текущие проблемы. Если их под рукой не оказалось - ищите "донора" ...
Теперь несколько слов о более ранней версии прибора. Конструктивно он несколько отличается от своей более поздней модификации.
Здесь уже проблематично с тыльной стороны подобраться к элементам принципиальной схемы,
и для анализа ситуации каждую из декад приходится откручивать спереди (4 винта) и вынимать ее из кожуха (предварительно отпаяв соединительные провода).