Релейное устройство Ф4106
Потребителям, сталкивающимся с вопросами проверки целостности сопротивления изоляции конечно же знаком прибор Ф4106, выпускаемый на протяжении не одного десятка лет. Напомним, что этот прибор позволяет осуществлять измерение сопротивления изоляции и сигнализирует при его снижении ниже установленного уровня. Прибор состоит из 2-ух блоков: показывающего устройства (стрелочная измерительная головка класса точности 2,5, посредством которой измеряется сопротивление в диапазоне от 0,02 до 5 МОм) и релейного устройства, имеющего следующие характеристики.

Рассмотрим вопросы конструкции релейного устройства.
Корпус выполнен из ударопрочной пластмассы, исполнение блока - виброустойчивое, пыле-брызгозащищенное. На одной из боковых поверхностей корпуса РУ располагается разъем для подключения (посредством розетки 2РМД27КПН19Г5В1(входит в комплект прибора)) показывающего устройства, которое территориально может находиться вдали от РУ.

Верхняя крышка крепится на 4-х длинных винтах, открутив которые (снизу) мы получаем доступ к узлам и элементам принципиальной схемы РУ Ф4106 (с которой вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Техническая поддержка")

Внутри корпуса располагается базовая плата (горизонтальная)
(на ней располагается силовой трансформатор и ряд элементов автоматики),

к которой припаяны две вертикально расположенных платы. Одна из них - плата фильтра (на ней располагаются потенциометры с помощью которых происходит установка пороговых значений сопротивления изоляции ниже которых срабатывает сигнализация),

другая - плата блока питания устройства.

Разъем соединяется с базовой печатной платой и трансформатором проводами типа МГТФ.

Со стороны печатных проводников базовая плата выглядит следующим образом.
