Источник питания HY-3001.
Источник питания HY-3001 MASTECH имеет следующие технические характеристики:
- Выходное напряжение: 0~30V точность установки 0.1V
- Выходной ток: 0~1A, точность установки 0.01A
- Малый уровень пульсаций: ≤ 0.5mV
- Малое влияние нагрузки: ≤ 0.01% ±3mV
- Малое влияние сетевого напряжения: ≤ 0.01% ±2mV
- Режимы стабилизации тока и напряжения
- Индикация: 3-разрядные LED-дисплеи на ток и напряжение, точность: напряжение: ±1%, ток: ±2%
- Защита от короткого замыкания
- Вес 3 кг
- Питание : 220V ±10%
Рассматриваемый источник питания конструктивно размещен в вертикальном корпусе с габаритными размерами 206х153х110 мм в передней части которого располагаются два 3.5 разрядных LED дисплея (один для индикации тока, другой для индикации напряжения), потенциометры установки выходных значений напряжения и тока, выходные клеммы.

Для доступа к элементам принципиальной схемы необходимо открутить 8 винтов (по 4 с каждой из 2-ух боковых сторон) и снять (вверх) П-образный металлический кожух с вентиляционными прорезями на боковых поверхностях.

После этой операции источник питания HY-3001 будет выглядеть следующим образом:
- вид сверху - в верхней части корпуса на 4-х высоких стойках закреплена основная плата источника питания. В нижнем левом углу на ней, на 2-ух пластмассовых стойках, размещается небольшая плата - 5-ти вольтовый стабилизатор;

- вид сбоку - в нижней части корпуса (по центру) установлен силовой трансформатор, обмотки которого (посредством разъемов) соединяются как с основной платой, так и с передней панелью, а также с задней частью корпуса, где расположены сетевой разъем с предохранителем и радиатор, на котором установлен мощный биполярный транзистор (2N3055).

Передняя панель также достаточно легко демонтируется. Для этого надо открутить 2 винта, которыми она снизу крепится к шасси прибора, отсоединить несколько разъемов и отвинтив 2 самореза - снять плату с выходными клеммами. После чего данный узел источника питания предстанет в следующем виде.

На плате индикации установлены две микросхемы ICL7107COL (интегрирующий АЦП с выходом на светодиодные семисегментные индикаторы, 3.5 десятичных разряда. Содержит семисегментные декодеры, драйвер дисплея, сравнивающий элемент и счетчик) по соседству с которыми располагаются подстроечные резисторы посредством которых на индикаторах устанавливаются точные значения выходного тока и напряжения.
Блок выходных клемм установлен на отдельной плате. Здесь же находится токовый шунт и защитный диод.

Со стороны передней панели (которую мы успешно демонтировали) источник питания HY3001 выглядит следующим образом

Перед нами плата стабилизатора 5 В (она установлена над основной платой прибора). Выполнен данный блок на микросхеме L7805CV.

Основная плата источника питания.

На ней (наряду с другими компонентами) имеются: операционные усилители HA17741 и LM324N, 12-ти вольтовый стабилизатор напряжения L7812CV, транзистор D313 и др. (Принципиальная схема данного устройства нам пока не попадалась).

После демонтажа основной платы "останки" источника питания выглядят следующим образом.

Качество пайки наглядно демонстрирует фотография "тыльной" стороны основной печатной платы. С промывкой плат у наших азиатских партнеров всегда имеются проблемы. Что же касается монтажа и пайки компонентов - как говорится, "без особых излишеств".

Вернемся к техническим характеристикам. Лабораторные испытания показали, что по всем основным параметрам (диапазон установки напряжения и тока, точность установки выходного напряжения и тока, уровень пульсаций) имеющийся в нашем распоряжении экземпляр источника питания HY3001 почти полностью соответствовал заявленным производителем данным (за исключением того, что при максимальном токе в 1 А максимально достижимое напряжение составило 27 В вместо 30).