Источник питания HY-1803L
Линейный источник питания HY1803L (производитель Mastech) имеет следующие характеристики:
- Выходное напряжение: 0~18V точность установки 0.1V
- Выходной ток: 0~3A, точность установки 0.01A
- Малый уровень пульсаций: ≤ 0.5mV
- Малое влияние нагрузки: ≤ 0.01% ±3mV
- Малое влияние сетевого напряжения: ≤ 0.01% ±2mV
- Режимы стабилизации тока и напряжения
- Индикация: 3-разрядный LCD-дисплей на ток и напряжение, точность: напряжение: ±1%, ток: ток: ±2%
- Защита от короткого замыкания
- Вес 2.2 кг
- Питание: 220V ±10%
Источник питания размещен в вертикальном корпусе размерами 260х155х80 мм, в передней части которого расположены LCD индикатор, потенциометры установки тока и напряжения, выходные гнезда.
В задней части - вентилятор (включается принудительно в случае работы на повышенной мощности), тумблер включения питания, разъем для подачи сетевого напряжения.
Для доступа к элементам принципиальной схемы необходимо открутить 6 винтов (2 сзади и 4 снизу) и снять П-образную металлическую крышку на боковых поверхностях которой имеются прорези для обеспечения требуемого уровня вентиляции.
В нижней части корпуса прибора расположен силовой трансформатор, который исходя из его габаритов и намоточных данных, вполне (с запасом) может справиться с задачей обеспечения выходной мощности в размере 54 Вт.
Основная плата источника питания расположена в верхней части корпуса и крепится спереди 2-мя винтами к металлическим стойкам. Сзади плата фиксируется ребрами радиатора, а также поддерживается за счет пластмассового хомута, которым крепятся силовые провода (идущие из разъема) к горизонтальной металлической направляющей шасси корпуса.
Чтобы получить доступ к элементам принципиальной схемы расположенной на передней панели (плата индикатора, плата регуляторов тока и напряжения, плата выходных клемм) необходимо открутить 2 винта (снизу), которыми передняя часть корпуса крепится к его шасси и отсоединить разъем соединяющий плату индикатора с основной платой прибора.
На плате индикатора достаточно хорошо просматриваются два подстроечных резистора, одним из которых выставляется (на индикаторе) точное значение выходного напряжения, а другим - ток (при этом за "эталон" берутся показания внешних приборов, точность которых как минимум не хуже той, которая заявлена производителем).
Вернемся к основной плате прибора. Отвернув 2 винта и отсоединив порядка 8-ми разъемов (не забудьте хотя бы сфотографировать их первоначальное расположение на ваш мобильник)
мы получаем свободный доступ к основной части элементов принципиальной схемы источника питания.
К сожалению, принципиальной схемой данной модели мы пока не обзавелись.
Единственное, что можем констатировать - это факт расположения на основной плате HY1830L реле ступенчатого регулятора JZC-22FY, операционных усилителей LM324N и UA741, оптрона PC817, стабилизаторов L7812 и TL431A (причем последний выпускается уже с конца 70-х годов прошлого века, но из-за уникальности своих параметров - возможность при помощи внешнего делителя изменять напряжение стабилизации от 2,5 до 30 В делает его и на сегодняшний день популярным у разработчиков источников питания), транзистора D313.. На плате имеются подстроечные резисторы, посредством которых можно скорректировать выходной ток (увеличить-уменьшить его максимальное значение) и отрегулировать защиту по току.
Качество пайки демонстрирует следующая фотография.
"Обезглавленный" источник питания выглядит следующим образом.
Лабораторные испытания источника питания HY1830L показали, что по таким параметрам, как точность установки значения выходного напряжения и тока, уровень пульсаций имеющийся в нашем распоряжении образец полностью соответствовал заявленным данным. Что же касается нагрузочной способности, то максимальное напряжение при токе 3 А, которое нам удалось зафиксировать (вариант стабильной работы) составило 16 В вместо 18-ти, указанных в РЭ. При этом следует заметить, что данный прибор не внесен в Реестр СИ, а по сему и спрос к его заявленным параметрам несколько иной (к сожалению имеется целый ряд моделей источников питания, официально являющиеся СИ, но при этом по своему качеству и соответствии заявленных параметров с реальными намного уступающие данному образцу).