GPD-73303D. Особенности конструкции
Линейный источник питания GPD-73303D - это:
- Три независимых выхода: 30 В / 3А х 2, (2,5 В / 3 В / 5 В) / 3 А
- Четыре цифровых индикатора,
- Максимальное разрешение 100 мВ / 10 мА
- Управление цифровой панелью (поворотный переключатель, кнопки управления настройками)
- Интуитивно понятный интерфейс управления, грубая/плавная регулировка, звуковая сигнализация
- Четыре ячейки памяти настроек
- Блокировка кнопок, отключаемый выход
- Защита от перегрузки и переполюсовки
- Последовательное и параллельное соединение регулируемых выходов
- Компактный эргономичный дизайн, малошумящий вентилятор охлаждения
Если вас интересуют подробные технические характеристики данного прибора - посетите следующую страницу нашего сайта.
А мы сейчас рассмотрим особенности конструкции данного источника питания.

Вся "начинка" прибора расположена на шасси каркасного типа, с торцевых сторон которого находятся передняя и задняя панели. К каркасу крепится П-образный металлический кожух, в верхней части которого имеется ручка для переноски изделия. Большинство органов управления и все выходные клеммы располагаются на передней панели. На задней - переключатели сети и разъем для подключения шнура питания.

Все элементы принципиальной электрической схемы источника питания располагаются на нескольких платах, соединенных между собой посредством разъемов. С тыльной стороны передней панели располагается плата индикации и управления. Сетевой трансформатор находится в передней части корпуса прибора. За ним следуют платы "силовой части" источника питания, мощные элементы которых располагаются на радиаторах и имеют принудительное охлаждение (за счет вентилятора, установленного в задней части корпуса, который включается в режимах повышенной мощности).
Вид сбоку (слева),

вид сбоку (справа).


Фрагмент "силовой части".

А вот так выглядит сетевой трансформатор. Кстати мы не просто так выделили его в отдельный кадр. Все дело в том, что если источник питания достаточно длительное время эксплуатировать на максимальных режимах (допустим параллельное или последовательное соединение двух каналов при максимально допустимых значениях токов и напряжений), то, очевидно, из-за сильного нагрева его сердечника, со временем значительно увеличиваются потери. Это приводит к увеличению пускового тока (начинает выгорать штатный входной (по сети) предохранитель). Замена его на ток с большим номиналом - на некоторое время может стать "палочкой-выручалочкой". Однако одновременно с этим процессом прибор уже не может обеспечить заявленные 180 Вт (при последовательном или параллельном соединении 2-ух каналов). В принципе, если потребитель не использует параллельное или последовательное включение 2-ух каналов, то в таком состоянии прибор может еще проработать достаточно долго (при замене предохранителя на ток с большим номиналом) и даже пройти процедуру поверки, т.к. в методике указано, что все основные метрологические параметры, касающиеся параллельного или последовательного объединения каналов анализируются только при первичной поверке.
