Г4-158. Особенности конструкции
Генератор сигналов высокой частоты Г4-158 имеет следующие технические характеристики:
- виды работ: непрерывная генерация (НГ), внутренняя АМ синусоидальным напряжением, внешняя АМ синусоидальным напряжением, режим работы с дистанционным управлением.
- диапазон рабочих частот: 0,01...99,999 МГц, дискретность установки частоты от 0,001 кГц до 1,0 кГц (в зависимости от диапазона)
- выходное напряжение от 1 мкВ до 2 В (на 50 Ом).
- нестабильность частоты (кратковременная) - 1х10-5
- диапазон модулирующих частот 30 Гц - 20 кГц
- коэффициент АМ 0-99% (погрешность ±10 %)
- габаритные размеры 320х175х340 мм
- масса прибора 10,5 кг
Рассмотрим конструктивные особенности прибора.
После демонтажа верхней крышки (снимается "стандартным" образом) Г4-158 предстает перед нами в следующем виде

С левой стороны (если смотреть на лицевую панель прибора) располагаются платы модулятора НЧ и дешифратора выхода, сзади - модуль питания, выпрямитель и усилитель стабилизатора, справа - аттенюатор,

а под экранирующей крышкой, на соединительном устройстве располагаются платы усилителя-модулятора, фильтра, генератора ВЧ, фазового детектора, и программируемого делителя. С обратной стороны лицевой панели располагается устройство управления и индикации.
В нижней части прибора располагаются разъемы, жгуты и устройство соединительное,

часть которого после демонтажа экранирующей крышки выглядит следующим образом

Ну а теперь несколько подробнее остановимся на печатных платах прибора.
Плата выпрямителя 5.121.008

Плата усилителя стабилизатора 5.123.006


Дешифратор выхода (5.109.000) - предназначен для управления амплитудой выходного сигнала и модуляцией.


Модулятор НЧ (5.081.010) - предназначен для генерации низкочастотного сигнала 1 кГц и установки требуемого коэффициента амплитудной модуляции.


Усилитель-модулятор (5.002.005) - предназначен для усиления сигнала по мощности и регулирования выходного напряжения, получения амплитудно-модулированного сигнала, обеспечения выходного напряжения на некалиброванном выходе.


Фильтр - 5.067.076, формирует сигнал синусоидальной формы в диапазоне частот от 10 кГц до 100 МГц


Генератор ВЧ (5.410.002) - предназначен для генерирования сигнала ВЧ с повышенными характеристиками в диапазоне частот 10...100 МГц.


Фазовый детектор (5.404.001) - предназначен для сравнения по частоте и фазе колебаний опорного кварцевого и высокочастотного генераторов.


Кстати, на примере данной платы рассмотрим один нюанс, касающийся предприятия-изготовителя. Приборы Г4-158 выпускались как на заводе им. Фрунзе в Горьком, так и в Махачкале. В зависимости от этого имелись и некоторые конструктивные изменения, в том числе и в устройстве соединительном в части разъемов (на платах махачкалинского производства, тот вариант, который мы рассматриваем - контактные площадки располагаются по краям платы, а в нижегородском исполнении (фотография ниже) - в центре печатной платы). В принципе, в этом нет ничего особенного, но при ремонте приборов от разных производителей вам могут потребоваться и разные ремонтные платы.

Вернемся к Г4-158 из Махачкалы. Перед нами плата делителя программируемого (5.408.009, в нижегородском варианте - 5.408.004), предназначенная для деления сигнала задающего автогенератора на переменный коэффициент деления.


Относительно неисправностей прибора. Их может быть большое многообразие, начиная от неисправности электролитических конденсаторов, связанных с длительным процессом эксплуатации (длительным сроком хранения) и заканчивая, например, выходом из строя "экзотических" элементов (типа специализированных микросборок в усилителе-модуляторе).
Если вам необходима более детальная техническая информация по данному прибору (полное РЭ, альбом принципиальных схем), то посетите наш раздел "Техническая поддержка"