Ц4317М. Особенности конструкции
Перед нами прибор электроизмерительный многофункциональный (он же в простонародье "стрелочный тестер") Ц4317М производства житомирского предприятия ОАО "Электроизмеритель", который выпускается уже на протяжении более 30-ти лет. За это время изделие претерпело ряд существенных изменений, как в плане принципиальной электрической схемы, так и в конструкции. В данном случае мы имеем дело с последней модификацией прибора, который поставляется предприятием и по сей день.

Основные технические характеристики Ц4317М приведены в табл.1,

а данные табл. 3 позволяют оценить частотные свойства прибора при измерениях переменного напряжения

Принципиальная схема Ц4317М выглядит следующим образом:

Если вас интересуют более ранние варианты исполнения, то с ними вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Техническая поддержка".
Перейдем к конструкции прибора.
После демонтажа задней крышки прибора, которая фиксируется 3-мя винтами
Ц4317М принимает следующий вид.
В центре печатной платы располагается батарейный отсек под два элемента типа А316 и 4-х амперный предохранитель. Доступ к данным элементам осуществляется путем снятия крышки батарейного отсека. По обеим сторонам батарейного отсека размещены два переключателя типа П2К (одним из них осуществляется коммутация видов измерений "=, ~, Rx", другим - масштабность измерений "х1,х2"). Внизу печатной платы установлены переключатель диапазонов и 3 шунта, посредством коммутации которых осуществлено расширение диапазона измерения токов. В верхней части прибора установлен измерительный механизм магнитоэлектрической системы с током полного отклонения 0,0375 мА.

Более детально с элементами принципиальной электрической схемы прибора можно ознакомиться на последующих 2-ух фотографиях


Основная плата Ц4317М достаточно просто снимается с верхней крышки прибора, после чего обеспечивается доступ как к измерительному механизму, так и к печатной плате со стороны проводников.

Здесь (в правом нижнем углу) установлен потенциометр "Rx" (установка указателя измерительного механизма либо на "0", либо на "бесконечность" (в зависимости от диапазонов измерения сопротивления)) типа СП3-3вМ1 номиналом 3,3 кОм

Если вас интересует устройство измерительного механизма - то оно приведено ниже (без необходимости не следует его разбирать, так как это достаточно чувствительный к внешнему воздействию элемент принципиальной схемы, который не прощает дилетантского обращения с собой).

Тестер Ц4317М был внесен в российский Реестр СИ, однако срок действия свидетельства закончился 01.04.2015 г. (продления не последовало). Что же касается вопросов практической эксплуатации, то имеющийся в нашем распоряжении экземпляр (после небольшой корректировки некоторых элементов принципиальной схемы) полностью соответствовал заявленным производителем параметрам.