Широкополосный усилитель
лаборатория ООО "Технический центр ЖАиС"
Принципиальная схема широкополосного усилителя приведена на рис.1.
Первый каскад выполнен на малошумящем транзисторе КТ399А по схеме с эмиттерной коррекцией, осуществляемой с помощью цепочки R4C2.
Усиленный первым каскадом сигнал через разделительный конденсатор С3 подается на второй каскад, который представляет собой дифференциальный усилитель (VT2, VT3) с активной нагрузкой (транзистор VT4). Для расширения полосы пропускания в дифференциальном каскаде применена эмиттерная коррекция (R9, R12, C7). Активная нагрузка отличается способом включения транзистора VT4, тип проводимости которого такой же, как у транзисторов дифференциальной пары. Усиленный сигнал снимается с эмиттера транзистора VT4 и подается на третий каскад усиления, выполненный на транзисторе VT5 по схеме с ОЭ. Далее, через эмиттерный повторитель (транзистор VT6) сигнал подается на балансный выходной каскад, выполненный на транзисторах VT7...VT9.
Транзистор VT7 является фазоинверсным. Сигналы с его эмиттера и коллектора, сдвинутые на 180 град. подаются на выходные транзисторы VT8, VT9. Транзистор VT8 включен по схеме с ОЭ, а VT9 - с ОК. Транзисторы VT7...VT9 включены по схеме с непосредственной связью.
Третий и четвертый (выходной) каскады охвачены отрицательной обратной связью через резистор R20, которая служит для стабилизации коэффициента усиления и выравнивания АЧХ. В выходном каскаде применена также индуктивная коррекция (L1) и местная ООС по току через резистор R27.
Резисторы R13, R18, R22 и R25 предотвращают паразитную генерацию.