+7 (4912) 24-59-59
г. Рязань, ул. Урицкого, д. 35
Каталог товаров
23 февраля 2018 г.

Источник питания Б5-3050М. Вопросы поверки

Как-то в наш сервисный центр обратился один клиент, который попросил нас подготовить к поверке источник питания Б5-3050М производства ЗАО "ПрофКиП" (согласно прилагаемому к изделию руководству по эксплуатации).


Вроде бы вполне обыденный случай, если бы не одно "но"... - сопроводительное письмо, в котором указано следующее (приводим текст из сопроводительной записки): "При напряжении питания 99 В происходит срыв установки максимального значения выходного тока....". Честно говоря мы сначала не "въехали" - что за 99 В, откуда они берутся...

Но по мере того, как начали разбираться с изделием и документацией, которая к нему прилагается  ("Руководство по эксплуатации") картина происходящего перед нами начала постепенно прорисовываться.


Но для начала разберемся с заявленных технических характеристик на данное изделие. Согласно официальному РЭ они следующие

Первое, что бросается в глаза - никоим образом в данном изделии не нормируется точность установки выходных параметров (тока и напряжения), т.е. показаниям встроенных вольтметра и амперметра верить нельзя. На практике так и оказалось. Индицируемые (выставленные) значения напряжения отличались от реальных процентов на 15, тока - на все 20. О максимальном токе в 50 А вообще говорить не приходится. Больше 45 А прибор никак не хотел выдавать (несмотря на то, что он был достаточно "свежим" - 2016 г. выпуска и мало эксплуатировался в режиме больших токов). Пришлось "побеспокоить" шунт. В итоге, после соответствующей настройки, источник питания Б5-3050М заработал вполне сносно - можно было смело верить показаниям индикаторов с точностью до ед. последнего разряда, да и заявленные 50 А он выдавал в нагрузку без проблем. Но прибор к нам принесли по другой причине, связанной с какими-то 99 В питания.

Открываем "Методику поверки" МП-305/447-2011, утвержденную руководством ФБУ "Ростест-Москва" 30.09.2011 г. Пропускаем в ней первые четыре раздела, связанные с операциями и средствами измерениями, требованиями к квалификации поверителей, требованиями безопасности и условиями поверки и подготовки к ней и переходим к разделу 5 - "Проведение поверки", где кроме внешнего осмотра и опробирования имеется раздел 5.3 "Определение метрологических характеристик", который (основная его часть) выглядит следующим образом




Внимательно читаем этот документ и... действительно, в подразделах 5.3.1. "Определение нестабильности напряжения на выходе при изменении напряжения питания в режиме стабилизации напряжения" и 5.3.2 "Определение нестабильности силы постоянного тока на выходе при изменении напряжения питания в режиме стабилизации тока" видим, что поверитель обязан посредством ЛАТРа запитать поверяемый источник питания 99 В и проконтролировать при этом поверяемые параметры (потом сделать тоже самое и при 121 В).

Вернемся к разделу 4.3 "Метрологические характеристики" (РЭ). Там, в таблице 4 "Основные технические характеристики" черным по белому указано: "Номинальные параметры сети питания, В - 110...127 В +- 10%  60 Гц или 220..240 В +-10% 50 Гц".

(Согласно ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) в России номинальное напряжение  сети составляет 230 В. При этом допускается отклонение ±10 % по напряжению и ±0,2 Гц по частоте в соответствии с ГОСТ 32144-2013 (CENELEC ЕN 50160:2010)).
 В принципе каждый, хоть немного осведомленный человек, прочитав пункт РЭ насчет параметров питающей сети поймет, что скорее всего  есть экземпляры источников питания для "их" сетей (которые очевидно "ПрофКиП" делает на экспорт), а есть и для наших (внутренних потребителей). Как правило, в таких случаях где-нибудь на задней панели установлен переключатель "110 В/220 В".  В нашем случае этого не было - на задней панели просто была наклеена заводская табличка "220 В".

Но вернемся к методике поверки. Исходя из заявленных производителем характеристик поверка параметров источника питания при изменении напряжения питания должна производиться в диапазоне от 198 до 264 В (50 Гц), ну или в случае "экспортного" исполнения (хотя зачем это нужно нашим поверительным органам и нашим потребителям) в диапазоне от 99 до 140 В (но при частоте питающей сети 60 Гц!!!). Опять же в данном конкретном случае в имеющемся  в нашем распоряжении источнике питания такая возможность (переключения сети) не была предусмотрена. 

Конечно, можно рассуждать и таким образом: "Б5-3050М является импульсным источником питания и его преобразователь, в принципе, может работать в широком диапазоне напряжения сети, наверное, в том числе и от 99 В." Продолжая фантазировать дальше, можно предположить, что где-то далеко, далеко (страна то у нас большая) найдется какая-нибудь деревушка, в которой сеть просядет до 99 В и при этом местному радиолюбителю в это время жизненно необходимо, чтобы имеющийся в его распоряжении Б5-3050М работал исправно и выдавал заявленные 50 А и 30 В...

Вернемся к действительности. Представим теперь себе вполне реальную ситуацию. Получает прибор Б5-3050М поверитель и начинает действовать согласно уважаемой "Методики поверки" МП-305/447-2011. Чем закончится сия процедура? Ответ в общем-то предсказуем - "Свидетельством о непригодности" вполне пригодного (исходя из заявленных "метрологических" параметров) изделия.

Короче говоря, с такими сопроводительными "документами" запутать можно кого угодно: и потребителя, и поверителя, и, очевидно, "утвердителя"...